Como montar um DRE utilizando o Relatório Dinâmico?

No Myfinance é possível montar relatórios dinâmicos, de acordo com a necessidade do usuário. O relatório mais comum usado pelos usuários da ferramenta é o DRE (Demonstrativo de Resultados).

Primeiro vamos entender, como funciona o Relatório Dinâmico. Clique nesse link: DRE

Abaixo vamos mostrar, como montar um DRE, mas primeiro é necessário que tenha em mente, como quer visualizar esse relatório e quais são os classificadores(categorias, centro de custo/receita) que deseja puxar os resultados.

Para montar um DRE, acesse o menu “Cadastros” > opção “Relatórios Dinâmicos”

save image

Clique em “Novo Relatório Dinâmico” > informe o nome que quer utilizar para esse relatório > clique em “Salvar Relatório Dinâmico”.

save imageAgora, clique em “Editar Agrupadores”

save image

O Relatório Dinâmico é formado por 3 tipos de linhas:

1. Agrupador: corresponde à soma das linhas do tipo regra. Pode ser escolhido quantas linhas forem necessárias.
  2. Regra: baseado em critérios de busca. Pode ser um critério ou vários. Esta linha é importante para especificar quais lançamentos que serão incluídos no relatório final.
  3. Calculador: realiza o cálculo dos agrupadores. Nessa linha você pode definir o cálculo que quiser, o sistema trabalha com as 4 operações matemáticas e seleciona quantos agrupadores sejam necessários.

Na primeira linha de um DRE é apresentada as RECEITAS, onde eu devo cadastrar no tipo de linha: agrupador.

Para cadastrar o agrupador, clico em  “Nova linha”

Insira o nome que desejar, selecione o tipo de linha “Agrupador”.

Clique em “Salvar Linha”

Para lançar as receitas, deverei cadastrar no tipo de linha " Regra".

O tipo de linha regra é baseado em critérios de busca. Pode ser um “critério ou vários”, como por exemplo: categorias, centros de receita, clientes e descrição.Esta linha é importante para especificar quais lançamentos que serão incluídos no relatório final.

Para adicionar a regra, clique em “ Nova linha

Informo o critério de busca (categorias, centros de receita, clientes e descrição) e clique em “ Salvar Linha”.

Você pode visualizar os lançamentos afetados pela regra.

Tem a opção de “ Editar” ou “Excluir”.

Crie um agrupador para lançar as Despesas,  clique em “ Salvar Linha

Para adicionar a regra, clique em “ Nova linha

Informe o critério de busca (categorias, centros de receita, clientes e descrição) e clique em “ Salvar Linha”.

Para realizar o cálculo dos agrupadores, crie uma linha tipo " Calculador".

Esse tipo de linha calculador realiza o cálculo dos agrupadores, no meu exemplo: Receitas + Despesas.

Para cadastrar essa linha,  clique em “ Nova linha

Informe um “ Nome” e selecione o tipo de linha “Calculador”.

Importante!  O sinal de “+” aqui é porque o agrupador “Despesas”está entre chaves.

Pronto! O modelo foi criado.

Agora basta clicar em “ Gerar Relatório

Escolha um modelo e clique em “ Continuar

Determine o “ Período” e clique em “Continuar

Selecione as “ Entidades” e depois em “Gerar Relatório

Importante! Dependendo da periodicidade escolhida o sistema permites escolher quantas Entidades desejar. O Myfinance oferece a visualização de todas as suas organizações em um única tela.

Pronto! O relatório foi gerado.

Importante! Você poderá exportar os dados para o Excel.